Многих новых
иммигрантов поначалу слегка (или весьма) шокируют цены на молочную продукцию.
Мой любимый греческий Liberte или Oikos
стоит почти $5. Вкусы у членов моего семейства, конечно же, отличаются от моих:
и пока мы купим одно, второе, третье...затраты на молочку в неделю примерно $20, а уже если нам нужно пополнить сырные
запасы..и того больше.Почему затраты на такой базовый продукт такие большие? Давайте разбираться.
В Канаде молочная промышленность функционирует в рамках планового (!!!)
производства. Изначально система управления поставками молока была внедрена для
того, чтобы помочь бедным фермерам, а также, чтобы не допускать бестолковых
излишков. Это было много лет назад, и по
сей день, когда фермеры уже далеко не бедствуют (а даже наоборот), эта система
продолжает существовать...и раздражать простого потребителя.
Правительство Канады установило квоты на
производство ( то есть больше определенного количества литров фермеры выпускать
не должны), квоты на импорт (чтобы не дай бог дешевая молочная экспортируемая
продукция не конкурировала с местными продуктами), и, конечно же, правительство
участвует в ценообразовании. Это не свободный рынок, как в случае с другими
товарами. Здесь, все продумано. Экспорт и импорт под строгим контролем.
Плюсы-стабильность, качество. В основном это плюсы для производителей, конечно,
они обеспечены постоянным доходом и заказами несмотря ни на что. Они получают
субсидии и не заморачиваются по поводу конкуренции. Минусы- в основном для
потребителей, мы имеем весьма ограниченный ассортимент молочной продукции и
завышенные цены. Молочная промышленность встает нам в копеечку, если учесть
сколько денег правительство расходует на квоты и субсидии, и плюс завышенные
цены опять же потребителям. Прогнозы экономистов, безусловно, что это рано или
поздно закончится и будет и в этом секторе рыночная экономика. Но пока мы
довольствуемся тем, что имеем.
Что мы имеем?
Молоко.
Молоко в Канаде
очень качественное. Высокие требования к качеству молока не позволяют
производителям использовать гормоны, стероиды и антибиотики. В случае, если
корова болеет, ее немедленно изолируют и если ее пришлось лечить
антибиотиками, она достаточно долгое время будет «на каникулах», чтобы это не
отразилось на качестве молока.
Любителям
органики, здесь практически нет смысла переплачивать. Контроль качества Organic Milk и обычного молока один и тот же.
Конечно,
предложение молока не такое богатое как у соседей (США), но оно отвечает
базовым потребностям. Несколько вариантов жирности, плюс пара видов с разными
вкусовыми добавками, сливки..вот почти и все. Средняя цена за 4литра чуть
меньше $5.
Молоко всегда
пастеризованное, это одно из требований качества. Очень много канадцев возмущены
отсутствием выбора. Ну мало ли, может мы хотим просто сырое молоко, не
пастеризованное. Если вы относитесь к этому числу людей, вас местные фермеры
могут снабжать свежим сырым молоком за цену чуть выше средней. Можете просто
ввести в поисковик название вашего города и написать raw milk from local farmers.
Йогурты
Здесь в целом
говорить особо нечего. Сколько людей – столько и вкусов. Я люблю Greek Yogurt 2% и Balkan Style.
Как то раз (пару
раз), когда меня «укусила очередная муха» и я решила попробовать сделать йогурт
сама. Для меня это было невероятным достижением! Получилось очень здорово и
вкусно. Я торжественно пообещала семье, что отныне и вовеки веков они будут
есть только мой домашний йогурт... На этом все и закончилось. Все никак не
могла добраться до одноразовых контейнеров для хранения йогурта и для меня, как
для «хорошего танцора», это стало отличной отговоркой.
Кто хочет
попробовать, можно найти рецепты онлайн. Как сделала я: накипятила 2 л молока,
дала остыть до температуры, когда можно опустить палец (чистый!) на 10 секунд и
не ошпарить его. Когда молоко остыло, добавить ½ сup любого йогурта (без вкусовых
добавок). Это может быть греческий, балкан стайл, активия. Говорят, что если
там перечислены полезные бактерии-это еще лучше! Итак добавляем молоко,
размешиваем и заворачиваем кастрюлю в одеяло на 3-4 часа. Потом вытаскиваем и
переносим в холодильник на ночь. Та-да! Ваш йогурт готов.
Конечно можно
использовать всякие готовые закваски, но лично у меня к ним «легкого»доступа не
было, поэтому и обошлась тем, что было.
С утречка можете
добавить ваши любимые ягоды, мед, овс.хлопья и т.д. и.
Заключение
Моя статья уже
слегка затягивается, поэтому на этом я и остановлюсь. Я помню, что пообещала
вам предоставить способы сэкономить ...и вот они:
Отказ от молочной
продукции! Конечно же я шучу. Как я уже говорила выше, экономить можно
используя молоко за основу и создавать безумно вкусные йогурты, сыры и творог.
А для таких же
ленивых как я, вот вам купоны!
http://www.smartsource.ca/smartsource/index.jsp?Link=VV3BTXLWNQYWS&locale=en_CA
http://www.smartsource.ca/smartsource/index.jsp?Link=VV3BTXLWNQYWS&locale=en_CA
На самом деле молоко не такое уж и дорогое в Канаде. Моя тетушка живет в маленькой деревне в Казахстане и продает 1 литр за 70 центов примерно. При этом никто не контролирует ее качество.
ReplyDeleteУчитывая средний минимальный доход в Канаде и том же Казахстане, то наше молоко еще дешевое. Так же в Украине.
Многие европейские сыры стоят у нас дешевле чем в стране производителя. В прошлом году отменили квоты на сыр, обещали что будет еще дешевле, пока я не заметила разницы в цене.
Йогурт и правда можно делать дома, сейчас йогуртницы есть на любой вкус и бюджет, в том числе со встроенным охлаждением. Тем самым вы получаете более дешевый продукт и уменьшаете количество пластикового мусора.
А вот сыр делать уже не так рентабельно, цена лишь чуть меньше магазинного. Разве что самим захочется попробовать. Я начала делать моцареллу и фету дома.
При массовом производстве чего бы то ни было цена на единицу продукцию значительно уменьшается. Я согласна с ценой бабушки, у которой возможно одна или несколько коров и пара рук на все. Ее трудозатраты возможно даже не окупаются этими 70 центами.
ReplyDeleteЦена на все относительна. В США галлон молока стоит на $1-2 доллара дешевле, чем в Канаде. И цена не регулируется правительством, а диктуется рынком. Скажем бан России на импорт молочной продукции с Америкой, скорее всего снизит цены на молочную продукцию для американцев. Т.к. избыточное предложение ведет к снижению цен. Цены в Америке также подвержены сезонным колебаниям (незначительным).
В Канаде бы такой трюк не прошел.
Как средний потребитель, я понимаю, что цена (учитывая качество и стабильность) относительно невелика. Но как экономист, я знаю, что рыночная экономика -это есть лучше :)
Спасибо за ваш коментарий, Лена!
Меня все равно устраивает цена и ситуация с молочкой в Канаде. Сколько спрашивала знакомых из стран СНГ, молоко в основном стерилизованное или еще хуже, восстановленное, при этом цена чуть выше частников.
ReplyDeleteЯ бы, конечно, хотела бы иногда сырое покупать. Но тут тоже есть выход - купить часть коровы.
Те же йогурты продают в банках по 1.5-2 кило, выходит дешевле молока даже.
Меня цена на молочную продукцию тоже устраивает. Относительно заработных плат - это не такая уж значительная часть бюджета.
ReplyDeleteСтатью я писала наверное больше с экономической точки зрения.
Подскажите, Лена, что за йогурт по 1.5-2 кило. Я никогда такого не видела. Получается дешево, я не прочь попробовать.
Я только в выходные смогу посмотреть название бренда. Мы его не покупаем т.к слишком много для нас, на память помню только что это белая квадратная тара с зеленой надписью.
ReplyDeleteНашла онлайн.
ReplyDeleteOlympic Organic Yogurt French Vanilla или Olympic Organic No Fat Yogurt Plain 1.75 KG 8.99 ea
но я его видела и по 7 дол в другом магазине.
У них же есть и греческий немного дороже.
Честно говоря, сама его не пробовала. Обращу внимание что в составе.
Ммм! Спасибо большое за наводку, надо попробовать!
ReplyDelete